ГБУСО Сухоложская ветстанция

ГБУСО Сухоложская ветстанция

Свердловская область

Навигация

Система управления

234x60.png

Карточка учреждения на Официальном сайте ГМУ

Яндекс.Погода

БЕШЕНСТВО И ЕГО ПРОФИЛАКТИКА

Бешенство и его профилактика

 

БЕШЕНСТВО (гидрофобия) – острая инфекционная болезнь общая для человека и животных, характеризуется признаками полиоэнцефаломиелита, (специфическое воспаление головного мозга) и 100 % летальностью. Всемирный день борьбы с бешенством проводится ежегодно 28 сентября по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

Среди инфекционных болезней бешенство занимает особое место в силу абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания. По данным ВОЗ ежегодно более чем в 150 странах мира от этой болезни умирает 60 тысяч человек, т.е. каждые 10 минут в мире от бешенства погибает один пострадавший.
На территории Российской Федерации бешенство остается одной из важнейших проблем здравоохранения и ветеринарии. Ежегодно в стране по поводу укусов животных обращается около 400 тысяч человек, из них порядка 250 - 300 тысяч нуждаются в проведении специфического антирабического лечения. Однако случаи смерти регистрируются ежегодно.
В Свердловской области сохраняется угроза возникновения заболеваний бешенством людей и животных. Более 95% пострадавших получают травмы от домашних животных. Причем домашними собаками наносится больше половины повреждений, бродячими собаками – около 15-20% укусов, домашние кошки травмируют своих хозяев в 20-25% случаев, на долю ослюнений и оцарапываний бродячими кошками приходится около 5%. За антирабической помощью по поводу укусов дикими животными обращаются от 1% до 2% пострадавших. Чаще всего людям наносят травмы, белки, ежи, енотовидные собаки, лисицы, ондатры, хорьки.
Вирус бешенства может циркулировать как среди диких (природный очаг) так и среди домашних и синантропных животных (антропургический очаг).
   Бешенством болеют многие виды животных на всех континентах, кроме Австралии. Основными хранителями вируса в природе являются дикие хищники из семейства псовых (волки, лисицы и др.). Из домашних животных бешенство встречается у собак, кошек, крупного рогатого скота, лошадей, свиней, овец и коз. Заболевание у животных протекает в виде буйной формы (чаще встречается у кошек) или тихой, паралитической формы (чаще встречается у собак). У больных животных меняется поведение, животные становятся агрессивными (или пугливыми), нападают без видимой причины, поедают несъедобные предметы, голос становится сиплым, нарушается глотание и развиваются параличи, приводящие к гибели. В ряде случаев заболевание протекает по типу параличей.
 Заражение человека происходит при укусе, оцарапывании бешеным животным, при ослюнении больным животным свежих ран, порезов на коже человека или при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Возможно заражение и при попадании брызг инфицированного материала (слюна больного животного) на слизистые оболочки рта, глаз, носовой полости человека. Важно знать, что вирус - возбудитель бешенства, может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления видимых признаков заболевания.

 Инкубационный период у человека – от нескольких дней до одного года, но в среднем составляет 30-40 дней

Меры  профилактики:
В целях профилактики бешенства у домашних животных следует соблюдать правила их содержания:
- в обязательном порядке ежегодно прививать своего питомца (старше 3 месяцев) против бешенства, лучше это делать в зимне-весенний период, особенно перед выездом на природу;
- выгул животных производить на специально оборудованных площадках или пустырях, собак выводить на улицу на поводках и в намордниках (это убережет животное от возможного контакта с больным диким либо безнадзорным животным и исключит возможность того, что ваше животное кого-либо покусает);
- ни в коем случае нельзя оставлять и бросать своих животных без присмотра на улицах, скверах, рынках, подъездах и других местах, в том числе и на даче.
Всем пострадавшим от укусов животных необходимо обратиться за первой помощью в медицинское учреждение как можно раньше - в течение первых 3 суток после ранения, даже если повреждение кажется незначительным (ослюнение, ссадина, царапина). После обработки и начатого лечения раны, при наличии показаний, врач обязан немедленно назначить и провести курс антирабических прививок. Данная мера позволит предупредить болезнь.
Важно помнить, что при укусах животными, которым регулярно делаются прививки против бешенства, нет полной гарантии безопасности от заболевания бешенством, поэтому в этих случаях пострадавшему тоже назначается вакцинация!

Профилактика заключается в ликвидации заболеваемости бешенством среди животных и в предупреждении бешенства у людей, подвергшихся укусам инфицированных животных. Проводится вакцинация собак, кошек, отлов бродячих животных. Необходимо проведение дератизации (истребление грызунов), т.к. грызуны являются источником заражения для домашних животных.

 При подозрении на данное заболевание у ваших питомцев обращаться в ГБУСО Сухоложская ветстанция по тел.83437345362.

09.02.2023

logotip_sluzhby.jpg

Платные услуги на проводимые мероприятия:

• Клинические

• Лечебно-профилактические

• Терапевтические

• Хирургические, в том числе косметические

• Акушерско-гинекологические

• Противоэпизоотические

• Иммунизация (активная, пассивная)

• Дезинфекция, дезинсекция, дератизация, дегельмитизация

• Все виды лабораторных исследований

• Ветеринарно-санитарная экспертиза

• Оформление и выдача ветеринарных документов

• Консультации

• Обследование предприятий

• Ветеринарно-санитарные мероприятия

• Сопутствующие услуги