ГБУСО Сухоложская ветстанция

ГБУСО Сухоложская ветстанция

Свердловская область

Навигация

Система управления

234x60.png

Карточка учреждения на Официальном сайте ГМУ

Яндекс.Погода

ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ ПО БОЛЕЗНИ ПТИЦ НЬЮКАСЛА

 

Памятка населению по болезни птиц Ньюкасла

Болезнь Ньюкасла (ньюкаслская болезнь, БН) – высококонтагиозная вирусная болезнь птиц из отряда куриных, проявляющаяся поражением органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, а также характеризующаяся точечными геморрагическими поражениями внутренних органов. Болезнь опасна и для человека. Для избегания случаев заражения необходимо соблюдать правила личной гигиены - это значительно снижает риск попадания вируса в организм человека.
Экономический ущерб от БН значительный ввиду высокой заболеваемости непривитой птицы (среди цыплят до 100 %) и летальности (60 - 90 %). Переболевшие цыплята плохо растут. Большие затраты связаны с проведением жестких карантинных мероприятий и уничтожением больной и подозрительной в заболевании птицы.

Этиология. Возбудитель — РНК-содержащий вирус из рода Paramixovirus семейства Paramixovmdae. В замороженных тушках кур не погибает свыше 800 дней.
При кипячении вирус в тушках птиц погибает лишь через 40 - 60 минут. Биотермические процессы, развивающиеся при хранении помета, инактивируют вирус через 20 дней. Вирус нестоек к действию дезинфицирующих средств в общепринятых концентрациях (растворы формалина 1 - 2%-ные, хлорной извести 3%-ный, гидроксида натрия 2%-ный, ксилонафта-5 4 - 5%-ные). Также сильным инактивирующим действием обладают едкий натр, формальдегид, фенол, бетапропиолактон, алкоголь, этиленимин и его производные.

Эпизоотология. В естественных условиях болезнь Ньюкасла чаще регистрируют у птиц из отряда куриных (куры, индейки, цесарки, фазаны, павлины). Болеют куры всех пород и возрастов, особенно 20 - 30-суточные цыплята. Утки и гуси могут переносить инфекцию латентно и быть вирусоносителями. Описаны случаи заражения синантропных птиц (голуби, воробьи, сороки, попугаи, ястребы). Степень восприимчивости к заболеванию птицы разных пород и возраста неодинакова. Иногда наблюдают случаи вспышек БН у цыплят при отсутствии заболевания взрослой птицы.

Источники возбудителя инфекции:

  • · больная и находящаяся в инкубационном периоде птица
  • · дикие птицы
    · человек
    Из организма вирус выделяется с:
    · секретами
    · пометом
    · яйцами
    Факторами передачи возбудителя могут быть:
    · инвентарь
    · подстилка
    · корм
    · скорлупа яиц
    · перо и пух, полученные от больных птиц
    · тушки вынужденно убитой птицы
    · вирус также может находиться внутри и на скорлупе яиц, собранных от больной птицы


В птичниках, в которых содержатся больные, вирус циркулирует в воздухе при работе вентиляторов, а также выбрасывается в окружающую среду и разносится на расстояние до 1600 м, а при ветреной погоде — до 3 - 5 км.
Заражение птицы происходит:

  • · алиментарным и аэрогенным путями
    · через корм, воду, воздух
    · при тесном контакте здоровых и больных особей
    Гуси и утки, находившиеся совместно с больной птицей, способны передавать вирус в течение 2 - 4 недели. Вирус способен выделяться в инкубационном периоде через 24 часа после заражения птицы, обнаружить его в организме переболевшей птицы удается в течение 2 – 4 месяца после клинического выздоровления.
    Резервуаром возбудителя могут быть:
    · перелетные дикие птицы
    · домашние утки
    · гуси.

Формы заболевания:

  • велогенная (острая), которая сопровождается коротким инкубационным периодом, угнетением, слабостью, тремором, опистотонусом, расстройством кишечника и быстрой гибелью птицы; эту форму заболевания вызывают высокопатогенные азиатские штаммы вируса
  • мезогенная (подострая) форма, связанная с поражением органов дыхания и потому получившая название «пневмоэнцефалит»; болезнь сопровождается кашлем, удушьем, поражением нервной системы; вызывают эту форму болезни мезогенные штаммы вируса
  • лентогенная (хроническая), проявляющаяся незначительными поражениями кишечника, органов размножения (энтериты и овариосальпингиты); ее вызывают лентогенные штаммы
  • асимптоматическая (атипичная) без выраженных клинических признаков и значительного отхода птицы, но сопровождающаяся формированием антител в организме птицы; она также вызывается лентогенными штаммами и получила название иммунизирующей субинфекции, то есть скрыто протекающей инфекции с формированием антител в сыворотке крови.

Инкубационный период 2 - 7 суток, реже 9 – 12

Иммунитет. Переболевшая и вакцинированная птица приобретает иммунитет. В сыворотке крови накапливаются антитела, которые зависят от возраста птицы, сроков, кратности и способа вакцинации.

 Профилактика:

  • выполнение общего комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий
  • проведение специфической профилактики
  • вакцинация обеспечивает невосприимчивость птицы к заболеванию через 48 - 96 часов после прививки (вакцину применяют аэрозольно, закапыванием на конъюнктиву глаза или в нос, выпаиванием и внутримышечно)
  • при возникновении Ньюкасла болезни хозяйство карантинируют больных и подозрительных по заболеванию птиц убивают, остальных вакцинируют

 

Лечение. Эффективных средств лечения нет. В промышленных птицеводческих хозяйствах вся больная птица ввиду угрозы разноса инфекции подлежит уничтожению.

 Меры борьбы. При подозрении на заболевание в ветеринарно-диагностическую лабораторию направляют три – пять свежих трупов и не менее 20 проб сыворотки крови от больной птицы. В случае подтверждения диагноза на хозяйство накладывают карантин, согласно которому запрещаются посещение хозяйства посторонними лицами, торговля птицей и птицепродуктами; убой птицы проводят с соблюдением ветеринарно-санитарных правил с последующей дезинфекцией мест убоя и инвентаря. До снятия карантина запрещают инкубацию яиц. Пух и перо дезинфицируют, пищевое яйцо проваривают не менее 10 минут или дезинфицируют и вывозят на переработку.  Карантин с неблагополучного хозяйства снимают через 30 дней после последнего случая заболевания, санации птичников и территории хозяйства. При ликвидации всего поголовья карантин снимают через 5 дней после заключительной дезинфекции.

 При возникновении подозрения на данное заболевание обращаться ГБУСО Сухоложская ветстанция тел.8 (34373) 4-36-34; 8(34373) 4-53-62.

29.08.2023

logotip_sluzhby.jpg

Платные услуги на проводимые мероприятия:

• Клинические

• Лечебно-профилактические

• Терапевтические

• Хирургические, в том числе косметические

• Акушерско-гинекологические

• Противоэпизоотические

• Иммунизация (активная, пассивная)

• Дезинфекция, дезинсекция, дератизация, дегельмитизация

• Все виды лабораторных исследований

• Ветеринарно-санитарная экспертиза

• Оформление и выдача ветеринарных документов

• Консультации

• Обследование предприятий

• Ветеринарно-санитарные мероприятия

• Сопутствующие услуги