Чума мелких жвачных (далее ЧМЖ)— высококонтагиозная вирусная болезнь овец и коз, протекающая преимущественно остро или подостро, характеризующаяся лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии.
Вирус ЧМЖ поражает не только домашних овец и коз, но и диких коз, а также сайгаков, газелей и других видов жвачных животных. Крупный рогатый скот не болеет чумой мелких жвачных животных, но в организме образуются антитела после инокуляции вируса. Человек к вирусу чумы мелких жвачных не восприимчив.
Экономический ущерб, наносимый козоводству и овцеводству, чрезвычайно велик. Смертность в первичных очагах может достигать 100%, а на стационарно неблагополучных территориях — до 50%. Наиболее чувствительными к заболеванию ЧМЖ являются козы, смертность среди них может достигать 95%. Прямые убытки обуславливаются гибелью животных, снижением продуктивности (удоев молока, качества и привеса мяса, потерь шерсти и пуха), а также затратами на проведение карантинных мероприятий.
Сдерживание этой болезни требует особых мер профилактики, которые могут включать в себя контроль за передвижениями животных, введение карантина в пораженных и подозрительных на инфекцию хозяйствах, а также медицинскую профилактику (вакцинацию в местах вспышек и в зонах высокого риска). Инкубационный период при чуме мелких жвачных составляет 6 - 15 дней. Течение болезни при сверхострой форме у коз наблюдается с повышением температуры тела до 40-42 градусов, угнетение, отсутствие аппетита, истечение из носа, слезотечение, чихание, диарею. Продолжительность болезни — 4-5 дней. У большинства больных смерть наступает внезапно. В тяжелых случаях больные животные погибают через 2-3 недели.
Диагноз ставят комплексно на основании клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований.
Меры борьбы: Борьба с болезнью основывается на комплексе мероприятий, которые были успешно проведены при ликвидации чумы крупного рогатого скота, при подтверждении диагноза в установленном порядке выносят решение об объявлении хозяйств неблагополучными и установлении в них карантина. Предусматривается клиническое обследование животных, изоляцию и убой всех больных животных, утилизацию трупов и отходов. Всю территорию убойной площадки дезинфицируют. Собранный навоз, мусор, остатки корма сжигают. Уничтожают грызунов, организуют отпугивание птиц. Помещения, загоны и другие места, где находятся животные, ежедневно подвергают дезинфекции.
Основой профилактики чумы мелких жвачных является недопущение заноса возбудителя болезни из неблагополучных хозяйств и территорий, с инфицированными животными.
Для обеспечения стабилизации ситуации по чуме мелких жвачных животных необходимо выполнение следующих мероприятий:
1. Не допускать ввоза животных из не благополучных по чуме мелких жвачных хозяйств и территорий, а так же без ветеринарно-сопроводительных документов и без согласования с государственной ветеринарной службой.
2. Владельцам животных необходимо провести идентификацию всех видов сельскохозяйственных животных в ЛПХ и зарегистрировать в ветеринарной службе.
3. Заготовку кормов производить на благополучной территории.
4. В период пастбищного сезона, исключить контакт домашних животных с дикими животными.
5. При уходе за животными использовать чистую, дезинфицированную спецодежду, систематически проводить очистку и дезинфекцию помещений для содержания мелкого рогатого скота.
6. При подозрении на заболевание домашних животных и наличии характерных признаков чумы мелких жвачных, незамедлительно информировать об этом государственную ветеринарную службу (ГБУСО Сухоложская ветстанция тел.: 8 (34373) 4-36-34 (доб.2), 8 (34373) 4-53-62